Выращивать морковь – одно удовольствие! Во-первых,
очень просто: с этой культурой может справиться даже неопытный огородник.
Во-вторых, морковь чрезвычайно полезна: малокалорийна, содержит клетчатку и
витамины. Ее можно использовать как добавку к другим блюдам, как гарнир и даже
как десерт! Узнайте, какие условия выращивания любит морковь, посадка и уход в
открытом грунте за которой обязательно станут для вас увлекательным, а,
возможно, и любимым занятием.
Лучшими сортами, рекомендованными для посадки в средней
полосе, будут Нантская и Шантене (ранние); Витаминная и Московская зимняя
(среднепоздние). Ранние сорта предназначены для выращивания пучковой моркови
для сезонного употребления в пищу. Поздние сорта с длинными корнеплодами
выращиваются для закладки на зимнее хранение.
Как подготовить участок для посадки моркови?
Морковь любит песчаные и супесчаные почвы. Суглинок
можно улучшить внесением песка, торфа, навозного или растительного компоста.
Подготовка почвы проводится осенью и весной.
- Осенью следует перекопать почву, при этом удалить
камни и корневища сорняков: осота, одуванчика, пырея и донника. Для
сортов, образующих длинный корнеплод, почву нужно перекопать на 20–30 см.
Для ранних сортов можно ограничиться 10-15 см.
- Также осенью можно внести удобрения. Под морковь
никогда не следует вносить свежий навоз, даже осенью. Удобряйте участок
только готовым перегноем или минеральным комплексом.
- Весной почву необходимо тщательно разрыхлить и
выровнять участок. Если вы не внесли удобрения осенью – не беда. Неорганические
комплексные удобрения (до 100 грамм на кв. м) можно внести перед посадкой.
А вот органику весной вносить нельзя, но зато морковь способна
использовать остаточные вещества навоза, который вносились в почву еще в
прошлом году.
Лучший предшественник для моркови – огурец. Также
можно сажать морковь после капусты,
свеклы или картофеля.
Обязательное условие – участок для выращивания не должен находиться в тени!
Подготовка и посадка семян моркови в открытый грунт
- Сортировка семян. Приготовьте 3% солевой раствор
(приблизительно 30 грамм соли на литр воды). Поместите туда семена моркови
и хорошо перемешайте. Подождите 2 минуты и затем удалите всплывшие семена
– они непригодны для посева. Оставшиеся на дне промойте водопроводной
водой и подсушите.
- Чтобы морковь хорошо взошла, семена нужно
замачивать в воде 1–2 дня. Вода должна немного покрывать их. Чтобы морковь
было удобно высевать, после замачивания семена подсушите, но в меру, иначе
они не взойдут.
- Ранние сорта моркови можно высаживать под
простыми пленочными укрытиями в конце февраля (если стоит солнечная
погода). С конца марта укрытия можно постепенно убирать. Посадка моркови в
открытый грунт производится с интервалом в 3–4 недели, чтобы весь сезон
можно было получать свежий продукт. Морковь для хранения высевайте в июле
и августе. С наступлением холодов растения опять требуется укрыть пленкой.
- Семена заделывайте на глубину не более 2 см во
влажную почву. Лучше всего их высевать в неглубокие бороздки, которые
затем нужно засыпать песком. Для хорошего формирования корневой системы в
бороздку вместе с семенами насыпьте суперфосфат: одну столовую ложку на
погонный метр бороздки. Промежуток между бороздками должно составлять
примерно 15 см. Через каждые три бороздки сделайте междурядье – 50–60 см.
Не допускайте пересыхания почвы, иначе семена не взойдут.
- При появлении первого настоящего листа
прореживайте морковь, оставляя между растениями 4-5 см. Это необходимо,
чтобы растения не затеняли друг друга, иначе корнеплоды будут мелкими.
После прореживания полейте грядку, а на следующий день разрыхлите немного
участки между бороздками. Уберите вырванные растения подальше от всходов,
поскольку их запах может привлечь вредителей, например морковную муху.
Уход за растениями
Уход за морковью в открытом грунте предельно прост:
чередуйте полив и рыхление, вовремя пропалывайте участок и следите, чтобы
морковь не была поражена вредителями.
Полив моркови нужно осуществлять регулярно, по мере
подсыхания грунта. Средняя норма полива на м² – от 5 до 10 литров, в
зависимости от погоды и возраста моркови. Молодые всходы нуждаются в меньшем
количестве воды, по мере роста норму полива следует увеличить, а ближе к концу
вегетации – уменьшить или даже прекратить. На следующий день после полива почву
нужно как следует разрыхлить.
В фазе активного формирования корнеплода морковь
нуждается в калийном удобрении (до 20 грамм на кв. м). Можно также в поливную
воду добавлять золу.
Главный вредитель корнеплода – морковная муха. Если
листочки стали красно-фиолетовыми, значит, корнеплоды поражены этим насекомым.
Основной метод борьбы с вредителем – применение инсектицидов. Не используйте
один и тот же препарат несколько раз подряд. При сильном поражении в следующем
году вносите специальные препараты в почву перед посевом.
Нельзя не отметить и тот факт, что морковь – двулетнее
растение. Это значит, что для образования семян растениям нужно два года. Для
получения корнеплода достаточно одного сезона. Но если вы хотите получить
семена, то несколько корнеплодов оставьте в земле на второй год.
Сбор урожая
Если земля рыхлая, морковь можно собирать, просто
выдергивая из земли. А вот плотная почва просто так корнеплоды не отдаст. В
таком случае хорошо полейте грядку, а на следующий день аккуратно подкопайте
землицу вилами. На хранение отбирайте крупные, неповрежденные корнеплоды.
Очистите морковь от земли и сложите в ящики, пересыпая соломой или песком.



Немає коментарів:
Дописати коментар