Совершенно невозможно представить современную
кулинарию без такого дополнения, как лук. Используют в приготовлении блюд
подземную и наземную части, в свежем, жареном, тушеном виде, готовят лук в
кляре и даже делают из него мармелад. На приусадебных и дачных участках обязательно
присутствует лук, посадка и уход в открытом грунте за которым не отличается
особой сложностью, и справиться с его выращиванием может любой, даже
малоопытный в сфере огородничества человек.
Разновидности лука
Среди огромного разнообразия лука существует несколько
довольно известных и любимых видов:
- репчатый;
- ШНИТТ;
- ПОРЕЙ;
- БАТУН;
- ШАЛОТ;
- многоярусный (египетский);
- СЛИЗУН.
По-цвету лук может быть желтым, фиолетовым (крымский
сорт) и белым. По вкусу: острым, полуострым и сладким.
Репчатый лук
Репчатый лук — наиболее распространенный из всех
видов. В первый год, посеяв семена, можно получить маленькие луковички, из
которых при посадке в следующем году вырастет хороших размеров репчатый лук. А
если его высадить в землю на третий год – образуются семенные коробки, и цикл
повторится заново. Однако есть однолетние сорта, из семян которых можно в тот
же год получить товарные луковицы.
Семена перед высеванием можно немного подержать во
влажной ткани – для получения быстрых всходов. Требований к почве особых нет,
разве что кислые лучше избегать или известью удобрять. Место для посева лучше всего
подобрать солнечное, что же касается времени – сажать лук нужно не позже начала
мая, иначе снизится продуктивность.
Посадочный материал перед посадкой требуется
отсортировать, чтобы в первую очередь высадить луковички крупнее. Если он
хранился в прохладном помещении – сначала его нужно прогреть, иначе уйдет в
стрелки. Посадка в холодную землю приведет к такому же результату. Верхушку
луковички нужно срезать. Для защиты от болезней «севок» можно обработать
раствором медного купороса.
Посадка лука в открытый грунт проводится в
подготовленные грядки, с осени удобренные и вскопанные. Выращивать его лучше
всего после бобовых, капусты, помидоров и сидератов (это растения, используемые
как зеленое удобрение для почвы). Недопустимые предшественники: лук, чеснок,
морковь и огурцы. Семена высеваются в 1,5 см друг от друга, глубиной в 2 см,
севок – в 10-ти см от соседней луковички и глубиной 4 см.
Уход за луком в открытом грунте предусматривает его
регулярную прополку, поливку, подкормку и рыхление. Переизбыток влаги делает
перо водянистым и светло-зеленым, недостаток сушит кончики, а цвет при этом
становится светло-сизым. Если перо растет медленно, лук можно подкормить
раствором органики и мочевины, повтор – через две недели. Когда луковички
дорастут до размера грецкого ореха, всходы нужно удобрить третий раз.
Уборку урожая можно начинать тогда, когда полегли
перья и нет в зачатке новых, а луковицы стали характерной формы и окраски –
это, примерно, середина августа, начало сентября. У выбранного лука требуется
аккуратно срезать корни и разложить сбор на просушку (одним слоем).
ШНИТТ
Лук ШНИТТ – многолетнее растение, выращивается
исключительно ради зеленого пера, которое у него узкое, мелкое, густое и нежное
на вкус. Через три года произрастания на одном месте этот лук следует
пересадить на «целинную» территорию.
ПОРЕЙ
Лук ПОРЕЙ имеет плоские листья, больше напоминающие
чеснок. Перо используют в кулинарии, пока оно молодое и нежное, но выращивают
ПОРЕЙ ради светлого ложного стебля, который добавляется в салаты в свежем виде,
а также пассеруется для супов и вторых блюд.
БАТУН
Многолетний лук БАТУН ценится благодаря зеленому перу,
которое появляется очень рано. Разрастается и ветвится хорошо и за сезон дает
до трех урожаев. Высевать его следует в июле и августе, чтобы в первой половине
следующего лета получить урожай.
ШАЛОТ
ШАЛОТ является ближайшим родственником репчатого лука,
его еще называют кущевкой – за то, что в гнезде вырастают от 3-ех до 7-ти
небольших продолговатых луковичек. Перо у него на вкус не такое острое, как у
репчатого брата, а луковицы сочнее и мягче. Хранится очень хорошо.
Многоярусный
У многоярусного, или египетского, лука очень необычное
расположение употребляемых в пищу и используемых для размножения луковиц: они
попросту вырастают на стебле в несколько ярусов (до 4-х), причем внизу – более
крупные, а кверху – более мелкие. В ход идут и те, и другие. Данный вид лука
является многолетним, высаживается самыми верхними мелкими бульбочками, репкой
и даже посредством деления кустика.
СЛИЗУН
Еще одна вариация многолетнего лука — СЛИЗУН. На
постоянном участке может расти до семи лет. Листья – плоские, на вкус нежные, и
при этом очень богатые солями железа, а также витамином С

Немає коментарів:
Дописати коментар